заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in vspomnit_vsyo,
заБлумшая душа
mrs_molly
vspomnit_vsyo

Categories:

Игра 430 - ТЮРЬМА (сборная)

Под словом ТЮРЬМА в игре подразумевается место заключения преступников или инакомыслящих. Все тюрьмы либо специально построены для этой цели, либо неоднократно использовались для заключения узников.  Не во всех загаданных произведениях тюрьма занимает большую часть сюжета: есть и мелкие эпизоды.
Почти все буквенные персонажи  - люди.
За один вопрос - 2 балла. Ответом считается автор + название. Если помните только сюжет без названия - 1 балл.
Авторы не повторяются.  Место и время действия не ограничены.
Есть проза и драматургия;  , поэзии, фольклора, мемуаров, публицистики - нет.
Гендер соблюдён. Дуалы принимаются с доказательствами.
Играем до вечера воскресенья 19/09/2021; подсказки, как обычно, в среду и в пятницу.
.
.
UPDATE: ВОПРОС 15 - ОТРЕДАКТИРОВАН
UPDATE2: ВОПРОС 12 - ОТРЕДАКТИРОВАН  .
.
01. Попав в ТЮРЬМУ пожизненно и даже более чем пожизненно,  старый честный Игрек посоветовал своему сыну Иксу  отправиться в путешествие. В этой стране  платят налоги даже за воздух.
.
02. В ТЮРЬМЕ, куда попал ИКС, действуют весьма своеобразныe законы. Чем больше убийств и нарушений совершает заключённый, тем больше благ он получает, и даже наследует имущество убитых им. И всё это совершенно официально. Икс пытается понять, как же он туда попал и кто же настоящий убийца. Затем всё же пытается бежать и обнаруживает, что это совсем несложно: космические корабли, охраняющие Тюрьму - не более чем фикция. ..
.
03. Перепившиеся дармовым алкоголем охранники ТЮРЬМЫ решили угостить приговоренного к смертной казни Икса, но он отказался. Обиженные охранники решили не ждать казни и расстрелять Икса немедленно, но не получилось — Игрек в этот момент взорвал стену тюрьмы, и вытащил Икса. Автором идеи взрыва тюрьмы был Зет — враг Икса и Игрека, но Игрек ускорил события, да и роль старика прекрасно сыграл.
.
04. Родившийся на тихой планете, Юный ИКС твёрдо решил стать профессиональным преступником. В первый день совершеннолетней жизни он подстроил, чтобы его арестовали за ограбление банка, и сел в тюрьму, желая обучиться избранной им профессии. Но вскоре понял, что учителя надо искать среди тех, кто в тюрьму не попадает. И учиться надо у лучшего из лучших, известного под прозвищем ИГРЕК. Только как его найти, если полиция всей планеты не смогла это сделать? Может лучше сделать так, чтобы ИГРЕК сам нашёл ИКСА?  Помимо тонкостей преступного ремесла ИГРЕК научил ИКСА очень простому языку межпланетного общения.
.
05. Когда Игрека в числе других подозреваемых арестовали, его отец Икс лично руководил судебным процессом и отправил Игрека в ТЮРЬМУ. **Тюрьма находилась на уединенном острове** . Стараниями стражи обстановка в Тюрьме была удручающая и направленная на потерю узниками рассудка. Мало кому удавалось бежать из Тюрьмы. Но Игрека спасла мать - Альфа, во время свидания занявшая его место в камере. Альфа вскоре умерла и была похоронена под именем Игрека.
.
06. Политический заключенный Икс, находясь в ТЮРЬМЕ,  вступил в переписку с сочувствующей Альфой. Весна, передачи с гостинцами, очень яркие и пахучие фрукты, приятное ощущение, что о тебе заботятся... Увы, личное свидание принесло только разочарование. Альфа не отличалась красотой... Но и сам Икс не походил на шаблонного героя!
.
07.  Находясь в ТЮРЬМЕ, высокородный Икс сначала обратился к поэтическому творчеству, но, потерпев неудачу, переключился на изобразительное искусство. Впрочем, рисунки ему также удавались не слишком хорошо; приходилось прибегать к пояснительным подписям. Предметом творчества Икса был его заклятый враг, могущественный Игрек. Вражда с Игреком и стала причиной его заключения. Ради возможности рисовать ИКС готов был вытерпеть холод. Когда рисунки ИКСа были уничтожены он занялся дрессировкой.
.
08. Незадачливый кавалер Икс, явившийся вызволять из ТЮРЬМЫ юную Альфу, в самый последний момент заметил, что забыл штаны. *В этот раз заглавные Икс и Альфа сумели обойтись одной парой штанов на двоих. Но вообще эта забывчивость отражает неустойчивый характер Икса, который вкупе с легкомыслием Альфы привел к печальному финалу.
.
09. Несмотря на отпуск, Икс оказался вовлечён в дело об убийстве Омеги - бывшей работницы ТЮРЬМЫ. Увы, слишком многие могли желать её смерти... Омега отличалась деспотическим характером и склонностью к садизму - как в работе, так и в семье. Пасынки и падчерица парализованы злой волей Омеги  и не могут распоряжаться ни деньгами, ни личной жизнью; родная дочь Омеги запугана со всех сторон и боится покушения со стороны сводных братьев... что уж говорить о тех, чьё преступное прошлое Омега может раскрыть обществу! 
.
10. Как и положено, приговор Иксу зачитали очень тихо. Сначала Икс – единственный заключенный в ТЮРЬМЕ, затем появляется Игрек. Но в самом ли деле Игрек - заключённый? Как-то уж очень он бодр, весел, общителен... и для чего ему этот бархатный футляр, неужели там музыкальный инструмент?
.
11.История Икса - его личность, его преступная деятельность, а также последующее заключение в ТЮРЬМУ, закончившееся казнью -  была настолько ярко описана, что **в английском языке** его фамилия стала нарицательным словом , вытеснив первоначальное название этой редкой профессии: вербовщик несовершеннолетних для преступной деятельности.  Игрек, ставший одной из жертв Икса, посетил его в последнюю ночь перед казнью..  **Первоначальное название профессии дословно означало «детский человек».
.
12. Икс добился успеха в спортивном единоборстве (тогда этот вид спорта только начинал развиваться), а затем оставил спорт и стал частным детективом .  Роман начинается с того, что Икса приговаривают к смертной казни за преступление, которого он не совершал (что совершенно очевидно всем присутствовавшим на суде). Затем кто-то очень влиятельный помогает ему бежать из ТЮРЬМЫ - причем, как выясняется, это его враг и конкурент… Икс мог бы бежать из страны (в то время это было несложно), но он полон решимости довести расследование до конца.
.
13. Вряд ли кто-то назвал бы Икса плохим человеком, несмотря на то, что работая в ТЮРЬМЕ, известную библейскую заповедь он нарушал регулярно. . А вот угрызения совести по этому поводу испытал лишь однажды, если можно так назвать раскаяние, испытываемое Иксом постоянно в течение более чем шестидесяти лет. Икс даже подозревает, что такая долгая жизнь ему была дана именно для этого. Но это, конечно, не так: Игрек совершенно не был мстителен. Вместе с Иксом дар долгожительства получил и мелкий грызун - свидетель тех событий.
.
14. Несмотря на то, что произведение приобрело большую популярность в народе, власти были возмущены тем, что буквально все герои - совершеннейшие мерзавцы, и вообще все произведение - грязная клевета на достойных представителей своего народа. Как потом стало известно, за автором было установлено тайное наблюдение, снятое только через 5 лет.
А кто находится в ТЮРЬМЕ? Ах да, главный герой Зет. Из тюрьмы ему, судя по всему, не выйти: ведь всё своё имущество он переписал на своего нового родственника Игрека,  чтобы перед законом выглядеть таким, как сказано в названии. Но Игрек не желает соответствовать второй части названия... 
.
15.Икс с трудом добился освобождения Игрека из ТЮРЬМЫ, но когда он пришел за Игреком с документами на освобождение, выяснилось, что одного Игрека уже освободили, а второго, видимо, уже казнили. К счастью, это оказалось ошибкой: освободили Угрека, а Игрек был жив,  здоров, хотя и изрядно потрепан, и вполне способен к философским беседам. Попутно Икс освободил из тюрьмы Зета, который, услышав сплетню об аресте Икса, устроил в городе форменный дебош и сам явился в тюрьму за Иксом. 
.
16. Недоучившийся студент философии становится наркоманом, пытается ограбить банк, чтоб купить нечто необходимое - героин. Он попадает в ТЮРЬМУ, совершает дерзкий побег, прибывает в другую часть земного шара - и тут-то и начинаются самые интересные приключения.  **Роман, кстати, более или менее автобиографический. **Названием романа служит  прозвище, данное главному герою матерью его друга. 
.
17. Икс хулиганит, ворует, отказывается платить, оскорбляет женщин.  И ни на минуту не забывает о ТЮРЬМЕ. В конце концов Икс попадает в тюрьму - когда наконец перестаёт мечтать о ней.
.
18. Икс просидел ТЮРЬМЕ полтора месяца и всё это время готовил побег. Утром того дня, когда его должны были казнить, подкоп был почти готов, раскрошенные обломки стены - почти спрятаны, а инструмент для копания - почти стёрт. Тюремщики даже не проверили его камеру за это время - вот дураки, думал Икс. Но он ошибся. **Казнь совершилась вовремя, и несколько сотен зрителей лично видели, как Икс умер. И в тот же день Иксу предложили новую должность. Не слишком привлекательную, но ведь это тоже какой-то выбор, не правда ли?  В конце романа в качестве хэппи-энда та же ситуация повторяется с главным антагонистом Зетом - но он выбирает второй вариант. 
.
19. Икс пробыл в ТЮРЬМЕ всего сутки -  его освободили, как только стало ясно, что он вовсе не Зет.  А Игрек к тому времени отсидел три месяца, хотя экономический ущерб от его преступления было гораздо меньше. Способ освобождения их обоих также включал в себя элемент наказания. Если бы они имели дело с обычной силой тяжести, то Иксу и Игреку пришлось бы плохо.  *Впоследствии действия Икса приобрели такой размах, что каждый, поверивший в его рассказ - откуда Икс прибыл и что именно привёз - , мог оказаться в ТЮРЬМЕ.
.
20. В ТЮРЬМЕ Икс провёл восемь дней. Попал он туда по обвинению, что он - то, что он есть (трудновато было оспорить это), а прибыл он с целью шпионажа и вредительства ( оспаривать это было бесполезно).  Доказательством преступления Икса служило выделение им влаги: ведь истинные жители этой планеты никакой влаги не выделяют, и более того - любой контакт с влагой для них чрезвычайно губителен. Предоставленный Иксу адвокат не мог смотреть на него без отвращения, кое беспрерывно ему и выказывал.  Смертная казнь была заменена помилованием с обязательством искать всякого подобного ему и незамедлительно доносить.  Случайно Икс обнаружил, что подобных ему довольно много, а где же истинные обитатели?
.
.
Вечер в хату, часик в радость, матушку удачу и сто тузов на сдачу!
Tags: 2021, 401-450, осенний марафон, полиция суд тюрьма, сборная игра
Subscribe

  • Игра 433, подсказки-2

    Добавлена вторая порция подсказок, ещё более максимальная, чем первая, если позволите так выразиться :-)) Выставлены призовые баллы. Тpетья порция…

  • Игра 433, подсказки-1

    Добавлена первая порция подсказок! Выставлены призовые баллы. Ответов мало, поэтому я сразу добавила максимальные подсказки. Продолжаем!…

  • Игра 433 - Святая Земля (сборная)

    Продолжаем географическую тему! Действие может полностью разворачиваться на Святой Земле, или эпизодически, или персонажи туда стремятся попасть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Игра 433, подсказки-2

    Добавлена вторая порция подсказок, ещё более максимальная, чем первая, если позволите так выразиться :-)) Выставлены призовые баллы. Тpетья порция…

  • Игра 433, подсказки-1

    Добавлена первая порция подсказок! Выставлены призовые баллы. Ответов мало, поэтому я сразу добавила максимальные подсказки. Продолжаем!…

  • Игра 433 - Святая Земля (сборная)

    Продолжаем географическую тему! Действие может полностью разворачиваться на Святой Земле, или эпизодически, или персонажи туда стремятся попасть,…