заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in vspomnit_vsyo,
заБлумшая душа
mrs_molly
vspomnit_vsyo

Category:

Игра 418 -Летняя поэзия (сборная, второй тур)

Перед вами 20 поэтических вопросов про лето. Почти всюду прямо указано время года либо конкретный месяц; в паре вопросов лето определяется по косвенным признакам.
Участвовать могут все желающие.
За один вопрос - 2 балла. Ответом считается автор+название. Дуалы не принимаются.
Почти все авторы - русскоязычные. Авторы не повторяются. Место действия - Земля. Гендер соблюдён.
Могут быть неточности в определении лирического героя.
Играем до вечера воскресенья 13/06/2021, подсказки в среду и пятницу.
.
.
.
.
01. Когда настало лето, монарха Икса опечалило отсутствие алкогольного напитка **как у аборигенов. А вскоре секрет изготовления напитка был утрачен навсегда.
.
02. Летнее явление природы послужит ЛГ средством первой медицинской помощи (виртуальным) и подскажет с лёгким злорадством, что от добра добра не ищут.  **Любовь появилась только для того, чтобы попрощаться. **ведь она, как перелётная птица, счастлива только в пути
.
03. Икс возмущался, что он работает без отдыха даже жарким летом, а кое-кто бездельничает круглый год. Таким образом Икс накликал на свою голову невероятного гостя. Гость заявил, что вот так возвращается назад впервые в жизни.  Ну, посидели за самоваром, поговорили за жизнь - оказалось, гость работает не меньше. Расстались дружески.
.
04. ЛГ подробно рассказывает об общем положении дел и своем физическом состоянии летом. Упомянутое время года встречается в каждой строфе и почти все строки рифмуются с ним.  * Песня посвящена близкому другу автора, чьи песни гораздо более известны.   
.
05. Икс грубо нарушал субординацию, не брезговал подкупом — отнюдь не в денежной форме, — но всё ради дела.  Его не стало в разгар лета, но страна этого не заметила:**газеты выходили каждое утро, как и полагается.. Впрочем, так и должно было быть...  **Студенты известного вуза, обучающиеся профессии ИКСА, сделали загаданное произведение своим гимном**
.
06. Дачи, белые ночи, шум поездов... Даже разочарование в любви (о, совсем несерьёзное!) не может разрушить счастливого настроения ЛГ, когда природа вокруг так неизменно прекрасна.  **Глядя на озеро, *ЛГ придумывает возвышенные имена для прекрасной незнакомки, но она оказывается обычной девушкой.
.
07. Даже летом ЛГ никому не верит, а ждет зимних осадков. Но случился дождь и даже какое-то подобие снега - интересно, откуда оно?  **Что может летом в воздухе выглядеть как снежные хлопья?
.
08. ЛГ поедает спелый плод на берегу реки, а его жена дома — на другом берегу. Она тоже что-то ест, не торопясь - не ждёт никого. Вокруг только степь, а девушки в деревне ждут парней. 
.
09. ЛГ грустит об ушедшем лете, сравнивает несбывшиеся мечты с частью растения и жалуется на нехватку.... чего? И того, и этого. **ЛГ понимает, что ему в жизни сопутствовала удача, но всё ещё недоволен.
.
10. ЛГ, находясь не в самом приятном месте *уже почти пятьдесят лет*, размышляет в том числе и о гуляющем на берегу лете. **  и сетует на то, что ей даже трудно представить жаркую погоду, летний небосвод и т.д.
.
11.  Согласно автору,  этот месяц с монаршим именем -  это месяц проливных дождей, под которыми не промокнешь. *Это месяц кистей плодов, будто сделанных из пораженного коррозией металла .
.
12. Разные живые существа представляют себе приход Лета по-разному. Нет среди них согласия в том, каким образом передвигается Лето и как скоро оно появится. *Но Иксы считают, что за проезд Лето не платит -  как и сами Иксы.   
.
13. В середине лета ночи темны, и насекомые летят на свет, поэтому различить детали скачки двух наездников со странными именами не так просто. Всадники скачут над рекой и над дорогой, не оставляя ни следов, ни всплеска воды. Стихотворение относится к раннему периоду творчества поэта, тем не менее, ЛГ думает о близкой смерти. 
.
14. Описанные события происходили летом, более ста лет назад. Действие, преимушественно, происходит в пути, хотя определенная предыстория, да и события, описанные в самом конце стихотворения, имели мест в самом пункте назначения.  *Путешествие было предпринято с целью мести. **Икс, Альфа и ещё полтора десятка уроженцев приморского города держат путь в культурную столицу.   
.
15.  В классическом русском переводе действие происходит просто летом, а в оригинале - в определённый момент лета.  Впрочем, сны от времени года обычно не зависят.  **В конце концов Икс возвращается к Альфе, Игрек влюбляется в Бету, a Зет разрешает обеим парам пожениться.
.
16. В этом стихотворении - длинном, но все-таки стихотворении, не поэме, - вместился почти год. Икс и Омега сняли дом в дачном посёлке, по соседству с Альфой. История началась осенью, продолжалась зимой и  весной,  а к концу лета, в жаркие дни, Икс и Омега уехали. А потом Альфа получила письмо с неожиданным объяснением в любви...
Все трое - реальные лица, хотя, по воспоминаниям Икса, никаких романтических отношений, никакой влюбленности с его стороны не было, только пиетет.
.
17. ЛГ (в данном случае, ЛГ со своим именем, отчеством и фамилией) находится под впечатлением **летнего христианского праздника, когда на вершине горы в Галилее нисходит мягкий свет. ЛГ слышит голос    - как он понимает, голос его самого, но из прошлого времени.  Гораздо более известно другое стихотворение того же ЛГ, про зиму.
.
18. Музыка -- мелодия, популярная в то время, о котором идёт речь --  заставляет ЛГ думать, будто всё хорошо, и проблемы вот-вот закончатся. На самом деле война только начинается. **Стихотворение названо по имени этой мелодии.
.
19. Бета назначила отъезд на зиму, поэтому всё оставшееся летнее время Альфа стремилась провести наедине с природой. **Но вот вопрос - боялась ли она разлуки с родными местами, или же просто страшилась нелюбезного приёма в городе?  *Ведь она всю жизнь провела среди этих лесов и полей, читала книги в родном доме и в доме Икса. 
.
20. Поэт *почти не верит в реальность лета* и сравнивает лето с улыбкой молодой женщины, которая всё ещё волнует старика, но почему - он уже не помнит.  **Стихи написаны поэтом в зрелом возрасте, но указывают на конкретное лето десятилетней (для него) давности. В любом случае, в наше время это ещё не старость. 
.
.
.
[Spoiler (click to open)]
01. Великобритания, 1890
02. СССР, 1990.
03. Россия, 1920
04. СССР, 1982
05. СССР, 1940-е
06. Россия, 1907
07. Россия, 1998
08. СССР, 1959; авторская песня от очень известного автора.
09. СССР, 1967
10. СССР, 1960
11. Россия, 1917
12. CCCP, 1977
13. СССР, 1962
14. СССР, видимо, начало 1980-х
15. Англия. конец XVIв
16. СССР, 1966, известная поэтесса
17. СССР, 1950-е
18. СССР, 1980-е
19. Россия, 1820-е
20. Россия, 1860-е
.
.

.Всем удачи!
Tags: 2021, 401-450, весенний марафон, времена года, погода и природные явления, сборная игра, стихи и только стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →