заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in vspomnit_vsyo,
заБлумшая душа
mrs_molly
vspomnit_vsyo

Category:

Игра 416 ВЕНЕЦИЯ - сборная, второй тур

Перед вами 20 вопросов по сюжетам, так или иначе связанным с Венецией.
За один вопрос - 2 балла. Ответом считается автор + название. Если помните только сюжет без названия - 1 балл.
Все поименованные герои - люди. Авторы не повторяются. Место действия - Земля, время действия - в пределах последних 700 лет.
Есть проза, поэзия и драматургия. Сказок, мемуаров и публицистики - нет.
Гендер соблюдён. Дуалы принимаются с доказательствами.
Играем до вечера воскресенья 23/05/2021; подсказки, как обычно, в среду и в пятницу.
.
.
.
01. Противостояние между Иксом и Игреком принято объяснять благородством Игрека, готового на всё ради дружбы,  и низостью Икса, готового на всё ради денег. Хотелось бы верить, что на сегодняшний день произведение утратило актуальность.  **Поведение Омеги сегодня также не нашло бы поддержки: она украла у отца большую сумму денег и семейную реликвию.
.
02. Как Иксу, которого спецслужба выдает за супершпиона, самому спастись, да еще и шпиона-перебежчика Игрека вывезти из Венеции, если вражеский супершпион Зет намерен их убить?  **Местная резидентура подсовывает то неисправное плавсредство, то неисправный самолет. А Икс – всего лишь парень, согласившийся на небольшую подработку,  и ни стрелять, ни летать толком не умеет. Но надо. **Икс всех спас, Зета победил, шефа спецслужбы отчитал за плохую организацию операции и получил приглашение на постоянную работу - настоящим шпионом.
.
03. Если в ближайшем будущем тебе грозит смерть от неизлечимой болезни, самое правильное - поехать **из Израиля в Венецию и завести там любовника.
.
04. Известный своими неожиданными сравнениями поэт сравнил Венецию с хлебобулочным изделием, окунутым в чай. ** В Венеции автор оказался, будучи на каникулах. От Марбурга недалеко.
.
05. Известный своими неожиданными сравнениями поэт сравнил гондолы с лошадьми на привязи, а людей, вещи, улицы и площади - с разными видами рыб.  В Венеции автор бывал много раз и в конце концов остался там навсегда.
.
06. ЛГ, очутившись в Венеции, чувствует, что некогда его душа жила в этом городе.  **Книгу стихов, выпущенную после этого путешествия, автор озаглавил словами папского благословения.
.
07. Внезапное появление Икса, сообщившего о прибытии якобы усопшего Зета, разрушило, казалось, все надежды Игрека и Альфы на скорое бракосочетание. Проблема усугубилась неразберихой с письмами, деньгами, сундуками и портретами.
.
08. Второй раз Альфа приехала в свою любимую Венецию уже с мужем и сыновьями, оставив кота соседке. Заботу о собаке неожиданно для всех взяла на себя свекровь. **Альфа уже давно, еще до первой поездки, мечтала завести котенка породы сфинкс, а еще взять щенка из приюта. Свои мечты Альфа записывала в блокнот. С этого блокнота всё и началось.* А заканчивается произведение встречей с венецианским львом.
.
09. Икс надеялся защитить Венецию от завоевания, а свою любимую венецианку Альфу - от надвигающегося и явно неудачного брака, на который она согласилась, считая его погибшим. Второе ему удалось, первое - нет. **Икс выдавал себя за своего врага, которого убил, и пользовался его документами. **А некая дама, с которой он вскоре познакомился, выдавала себя за его собственную вдову.
.
10. Альфа и ее племянница Бета много лет живут в Венеции затворницами; Альфа обеспокоена судьбой Беты после её смерти, ведь Бета, по её мнению, не способна о себе позаботиться. Икс сблизился с Бетой только ради одной цели: подобраться к хранящимся у Альфы *документам Игрека, вынесенным в заглавие. *Но Икс всё-таки не был готов жениться на Бете ради этого. А когда почти решился - то было уже поздно.
.
11. Смерть Аза в Венеции расстроила все планы и надежды, но домой Ижица не вернулась, хотя и знала, что там ее ждут и любят. **Она поехала дальше, на родину Аза, сопровождая его гроб, полная решимости продолжить его дело.
.
12. Игрек оставил оскорбительную надпись на престоле Икса. Возмущенный Икс потребовал судить и казнить Игрека.  **Суд обернулся фарсом, а Игрек практически избежал наказания. Икс решает присоединиться к Зету и его соратникам, чтобы отомстить Игреку и другим высокопоставленным персонам, которые приняли унизительное для Икса решение. * Колокол прозвонил, но, вопреки ожиданиям, не принес Иксу ничего хорошего. Его судьба - позор, гибель и забвение.
.
13. Уже выезжая из Венеции Икс внезапно видит на встречном пароходике Альфу в сопровождении Омеги-1 и Омеги-2. Но это невозможно, ведь Альфа в это время уже должна быть по дороге домой, в Англию.  Или нет?... **Альфа действительно была по дороге домой, а Икс увидел сцену из будущего, весьма нерадостного.  Омега-1 и Омега-2 пытались его предупредить, но тщетно: Икс не хотел верить, что они в самом деле видят будущее и прошлое.
.
14. Этот вопрос можно посчитать за три вопроса - ведь в книге речь идет не об одной Венеции, а о трех разных. Одна - классическая, европейская, а две других - более или менее современные, американские. Три сюжетные линии о трёх разных Венециях в трёх разных столетиях связаны некой книгой, которая важна для всех трёх сюжетов.
.
15. Хотя в этой главе дело происходит и не в Венеции, но остальные атрибуты соблюдены: Италия, маски, конфетти, карнавал и даже Венецианский дворец. Трёхдневные усилия Икса не пропали даром. То есть не просто не даром, а наоборот, могли стоить ему очень дорого. *В результате деньги так и не понадобились, потому что Игрек догадался обратиться за помощью к Зету.*  **А в другой главе Эпсилон рассказывает о своей жизни: когда-то он размышлял об аспектах бытия в Венеции, Флоренции и Риме, а записать свои размышления смог только во французском уединении.
.
16. Икс почти избегнул разоблачения и наказания, когда переехал в Венецию - уже под своим именем. Тем не менее родители убитого им Игрека нашли его - но прохвосту и тут удалось выкрутиться.  **и даже получить наследство, якобы оставленное ему Игреком.
.
17. Не любит автор венецианцев - что и понятно, если вспомнить про вековое соперничество, поэтому среди его многочисленных героев венецианцев относительно немного, а которые есть - либо прохвосты, либо развратницы, либо дуры - вот, например, Альфа. Впрочем, кого-кого, а развратников и развратниц в этом произедении предостаточно...
.
18. После напряжённой работы Икс предвкушал отдых на известном **восточноевропейском курорте, а вместо этого оказался в Венеции. Здесь он встретил своего друга и учителя Игрека. К сожалению Игрек не проявил достаточного терпения и выдержки, форсировал события и погиб на глаза у Икса.  **Продолжая дело Игрека, Икс тоже поторопился и был вынужден спешно бежать из Венеции. Уже под другим именем он настиг убийц Игрека в европейской столице, также изобилующей каналами. Погода была совсем не хороша, когда Икс выкрал подлинные досье...
.
19. Любовь, отчаяние, смерть - вечные темы. Но любовь, описанная в этом произведении, в те годы была темой практически запретной, даже более того - дважды запретной. Одна из этих тем запретна и поныне.
.
20. Зет, свидетель ограбления, был настроен решительно: ведь если мы будем бояться говорить, то какой мир мы оставим нашим детям? Но через пару дней погибла жена Зета, и в полиции Венеции поняли: больше показаний не будет. **A жена комиссара полиции со своей борьбой против аморальных бизнесов тоже добавила комиссару хлопот. В конце концов, конечно, комиссар нашёл виновного: оказалось, что жена убитого, подозревая его в измене, установила в его комнате записывающее устройство. И разговор убийцы с заказчиком оказался тоже записан. 
.
.
[Spoiler (click to open)]
01. Англия, Конец XVI в.
02. США, роман, 1965. Автор более известен в другом жанре. 
03. Израиль, Язык написания - русский, 2000
04. Россия, 1913
05. Америка, Язык написания - русский, 1982
06. Россия 1902
07. Италия, середина XVIIIв
08. Россия, 2015
09. Англия, 1934. Автор наполовину итальянец.
10. Автор гражданин США, но жил в основном в Европе. Конец XIXв. 
11. Россия, середина XIXв.
12. Англия, начало XIXв, пьеса в стихах, написана в Италии.
13. Англия, 1970-е, мистика
14. США, 2016
15. Франция, середина XIXв
16. США, 1955
17. Италия, середина XIVв
18. Болгария, 1960-е
19. Германия, 1912
20. США 1999, автор много лет прожил в Венеции

.
.
Удачи!
-------------
Марафон продолжается! пожалуйста, приносите вопросы по любой открытой теме.
Tags: 2021, 401-450, весенний марафон, география, города и улицы, сборная игра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments