заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in vspomnit_vsyo,
заБлумшая душа
mrs_molly
vspomnit_vsyo

411, отпуск - ответы и результаты

Игра закончена!
Победила с большим отрывом  Cat Rom -  - 48.25 балла и все вопросы взяты! Поздравляю!
Второе место - команда "От и ДО" - 41.5 балла и 17 ответов!
Третье место innabu с командой -  36.5 баллов и 17 ответов!
За ними - команды katevnik с семьёй (33.75 балла), old_greeb&marfinka&_aleine_ и  tsu_home & EV - по 31.75 баллов каждая.   (отметим также, что команда tsu_home набрала максимум возможных баллов, поскольку безвозмездно предложили в игру 6 вопросов).
И вторая среди одиночек - kor_delia 30 баллов за 13 ответов.
Поздравляю всех!
Также спасибо irmy за пять вопросов к игре!
.
..
Игра была довольно сложной, что не могло не отразиться на результатах.
Всего в игре участвовали 25 игроков, из них 11 ответили как минимум на 10 вопросов.
Индивидуальные подсказки принесли 30 ответов.
В общей сложности было дано 225 ответов, в среднем по 9 ответов на игрока - гораздо меньше, чем в предыдущих марафонских играх.
В игре было 10 вопросов по русской литературе, три британца, пять американцев, один француз и один немец.
15 авторов-мужчин, 5 женщин.
Нумерация более-менее оправдалась. Индекс чёт/нечёт в начале игры составлял 3:10, а в финале снизился до 3:5.
----------------
OTBETЫ:
.
01. Вопрос от irmy .
Зарегистрировав смерть Зеты, Икс получил полагающиеся ему отпускные, дождался конца рабочего дня и отправился в ОТПУСК.
Ильф и Петров, 12 стульев, И.М. Воробьянинов  - как и ожидалось, самый лёгкий вопрос! 21 ответ!
.
02. Вопрос от irmy
Арендуя машину, Икс сообщил, что собирается в ОТПУСКЕ осмотреть достопримечательности.  А о том, что он собирается убить **руководителя соседней страны, Икс умолчал.   Он запланировал убийство на день национального праздника, и даже смог пробраться за полицейский кордон - объяснив, что он живёт в конкретном доме.
Форсайт, День Шакала - единственный ответ до подсказок от победительницы игры, ну а с подсказками дело пошло: 16 ответов.
.
03. Вопрос от irmy
Море, пляж, ОТПУСК. Летающий пузырек от автозагара и переведенные стрелки часов стали предвестниками убийства актрисы, которое Иксу пришлось расследовать.
Агата Кристи, «Зло под солнцем», Пуаро - второй из лёгких вопросов, 18 ответов без подсказок.
.
04. Вопрос от irmy .
В кои-то веки Омега отправилась в ОТПУСК в хорошее место, а не занялась дома подработкой. Но отказать важному лицу в расследовании серии преступлений она не смогла. Вычислить главаря банды, живущего в соседнем номере, Омеге помогла случайно брошенная ребенком реплика о том, в чем должен разбираться настоящий мужчина.
Александра Маринина, «Игра на чужом поле», Анастасия Каменская - неожиданно лёгкий вопрос, 17 ответов! Видимо, Маринину читают больше, чем я думала :-))
.
05. Вопрос от irmy
Омегу вызвали на работу, поэтому Икс проводил остаток ОТПУСКА в одиночестве. На прогулке он встретил прекрасную юную Альфу в необычном платье.  Альфа несла всякую фантастическую околесицу, а потом пропала. А Икс - влюбился.
Через некоторое время Икс случайно нашел в старых вещах Омеги то самое платье и всё вдруг понял.
Роберт Янг. Девушка-одуванчик - а этот вопрос оказался сложным, всего 9 ответов с подсказками. Думала, будет больше.
.
06. Вопрос от chamaimelon
Икс приехал в ОТПУСК ненадолго и ожидал, что семья будет ему рада. Меж тем Альфа так боялась, что он погибнет, что уже почти смирилась с этим, так что Икс не получил такой теплый прием, на который рассчитывал. Икс участвовал в сражении, продолжавшемся около пяти месяцев и было одним из самых кровопролитных в истории. Отпуск его пришёлся примерно на середину этого периода.
Габриэль Марсель, "Завтрашняя жертва" - один из самых сложных вопросов, всего 3 ответа. Я про такого автора вообще не слышала никогда. Предлагали Ремарка, "На западном фронте", но там другие акценты.
.
07. Мой вопрос.
Зарплата у Зета была небольшая, а детей - много. Но в это лето Зет выиграл приз в лотерее, так что смог вывезти всю семью в ОТПУСК в Египет.   Игрек прислал Иксу оттуда подарок - правда, предупредил, что приборчик может барахлить.
Приборчик вовсе не барахлил - он действительно показывал именно то, что и должен был. Просто Игрек не знал кое-чего про домашнего питомца.
Роулинг , Гарри Поттер и Узник Азкабана - 17 ответов, хорошо!
.
08. Вопрос от Cat Rom
Икс сильно удивился, когда его коллега Игрек сообщил, что ему дали небольшой ОТПУСК, чтобы проводить Игрека по семейным делам за границу. Но еще больше он удивился, узнав уже в пути, что на самом деле отпуск дали только Игреку, а его самого ждали, как обычно, на работе.  Дело в том, что Игрек получил некое наследство, поэтому ему срочно необходим сопровождающий. Хорошо, что начальник Икса не рассердился, а только наслал на них дождь.
Макс Фрай «Наследство для Лонли-Локли» -  8 ответов с подсказками.
.
09. Вопрос от 5x6
Икс и Игрек собрались провести ОТПУСК, как цивилизованные люди, в цивилизованном месте. Но в последний момент к ним присоединился Зет, другого возраста и... в общем, другого всего. Икс и Игрек думали, что Зет тоже в отпуске. Но они ошибались.  Сначала Зет уговорил Икса и Игрека отказаться от *межпланетного курорта и высадиться на неизвестной планете** . А там они нашли нечто, напомнившее Зету, откуда он явился.
Стругацкие, попытка к бегству  - 13 ответов.
.
10. Вопрос от 5x6
В ОТПУСКЕ Икс хорошо отдохнул, но потерял кое-что важное. По возвращении утерю удалось восполнить, но с одной, казалось бы, совсем маленькой неточностью **в пятой графе. Увы, неточность стоила ему работы, **звания и членства в партии и вообще полностью изменила его жизнь.
Рассказ в привокзальном шалмане - Александр Галич http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4161 - 11 ответов.
.
11. Вопрос от tigrenok_t
Альфа была уверена, что их машина не сломается по дороге - ведь это же их с Иксом ОТПУСК. И эта машина в ее глазах была в тот момент самой лучшей из всех, что она знала. Да и вообще машина для героев значила очень много.
**Назад им пришлось возвращаться поездом. но не потому, что с машиной что-то случилось: что-то случилось с Альфой. Машину же назад пригонит Зет, выиграв пари.
Три товарища, Э.М.Ремарк   - 13 ответов
.
12. Вопрос от a_kozhevnikov
Люди, пребывающие **в статусе** Игрека, обычно в ОТПУСК не уходят. Но к счастью Икс согласился подменить Игрека ненадолго. При способностях Икса подмену никто не заметит. Вот только Игрек не собирался возвращаться из отпуска, ведь приехала его невеста. Выгодная партия, но аморальная и смертоносная.  Придётся Иксу самому разбираться со стоящей за ней преступной организацией. А ведь Икс всего лишь ученик Зета, который лишился своих магических способностей, не успев передать Иксу почти ничего.
Роберт Асприн “Удача или МИФ” (“Иначе - это МИФ”) - 9 ответов
.
13. Вопрос от tsu_home
Альфа вообще-то совсем не тот человек, с которым можно говорить об отпуске - она вообще не человек и отпусков не даёт никому.
Икс испросил у Альфы однодневный ОТПУСК: даже не на сейчас, а в будущем, когда наступит тот самый день, ради которого он тут оказался.
. А когда она отказала, он собрался с силами, послал её на все четыре стороны и ... выжил. Парадокс, но помогли могильщики.
Александр Твардовский, "Василий Теркин", Альфа — Смерть https://poemata.ru/poets/tvardovskiy-aleksandr/vasiliy-terkin/ - 9 ответов.
.
14. Вопрос от tsu_home
После многих лет безотказной работы в тихом месте Икс был принудительно отправлен в ОТПУСК на полгода со сменой обстановки. Развлечения в городе ему не понравились, а новая мода, особенно женская, волновала чувства. В первый же вечер, набравшись модного пойла, он натворил дел с материальным ущербом и проснулся в заключении. Сопровождавшая его Альфа навестила Икса и сообщила что компания взяла все убытки на себя и отпускает его отбывать отпуск где ему захочется. Он немедленно отбыл домой, прихватив Альфу с собой
Роберт Силверберг, “На Земле хорошо, а дома лучше” http://flibusta.is/b/201567/read - 2 ответа, один из сложных вопросов.
.
15. Вопрос от tsu_home
Прибыв на место заслуженного оплачиваемого ОТПУСКА, Икс был доволен всем, включая запрошенную цену. Отдых удался на славу, расставаться не хотелось до слез! Неприятным сюрпризом, однако, оказалась сумма, выставленная к оплате. Она значительно превысила все мыслимые для Икса отпускные расходы. Особенно расстроила его одна из сумм, втрое превысившая стоимость пансиона и не имевшая никаких пояснений. Прелестная хозяйка – Альфа все быстро объяснила.
Чехов, Из воспоминаний идеалиста. http://flibusta.is/b/115330 - 14 ответов, неплохо.
.
16. Вопрос от tsu_home
Перед тем как уйти в ОТПУСК, Икс занес в контору довольно фривольную заметку, поздравил шефа с юбилеем, купил стопку старых книг, выслушал историю про яйца и курицу  и получил приглашение на премьеру в амбаре. Покончив с этим он собрался и в обществе двух верных спутников отправился в путь, не обращая внимания на слухи.
Именно эти слухи и прямо таки неземные способности одного из спутников (который выглядел милым домашним животным) послужили началом событий не позволивших ИКСУ полностью насладиться тихим отдыхом.
Лилиан Джексон Браун, “Кот, который смотрел на звезды” http://flibusta.is/b/242670/read - тоже сложный вопрос, 2 ответа.
.
17. Вопрос от tsu_home
ОТПУСК Альфы подходил к концу. Пригласив в попутчицы Бету, она отправилась навестить свою дочь - Омегу, которая заканчивала последний уровень школы и готовилась к испытаниям. По просьбе дочери, Альфа согласилась провести остаток отпуска в качестве наставницы группы ребят, решивших пойти по её стопам. Родив двух детей, Альфа выполнила свой долг перед обществом - долг каждой здоровой женщины.
Бета ожидала возвращения Икса из далёкой экспедиции, так что влюблённый в неё Игрек счёл своим долгом добровольно удалиться на тяжёлые работы на другом континенте. Впрочем, впоследствии он был вознаграждён.
Иван Ефремов, Туманность Андромеды, Альфа - Эвда Наль, Бета - Веда Конг, Омега - Реа Наль  - 15 ответов.
.
18. Вопрос от tsu_home
Сборы в ОТПУСК были вовсе нерадостны. Игрек и Альфа тревожились за здоровье Зета и спешно искали транспорт. Икс же был ещё мал, поэтому в основном опасался за себя - ему вовсе не хотелось всё это видеть. Да и поездка зимой пугала его.
Также вся семья была взбудоражена кончиной августейшей персоны - добираясь до провинции, новости обрастали слухами.
Смерть престарелого Зета повлекла за собой коренное изменение места и образа жизни Икса: Игрек ушёл в отставку и вся семья переехала жить в сельскую местность.
Сергей Тимофеевич Аксаков, "Детские годы Багрова-внука"  http://flibusta.is/b/507913/read#t12 - 9 ответов. Я открыла текст проверить формулировку, да так и залипла - всё время почитываю оттуда какие-то отрывки. Чудесный русский язык, прекрасное повествование, ну и очень познавательно о жизни тех лет.
.
19. Мой вопрос.
Икс сидел в баре, раздумывая о своём прогоревшем бизнесе, и тут появился Игрек, который приехал в ОТПУСК в родные края.  Они договорились назавтра поехать на рыбалку. Но встретиться назавтра им не удалось: Икс не смог выехать из города.
Да и никто не мог выехать из этого города.  Казалось бы, что привело Игрека в захолустный городишко, ведь он получил непыльную работу в другом штате?  Но, как выяснилось, далёкие работодатели Игрека напрямую были связаны с тем, что произошло здесь.
Саймак, Вся плоть - трава http://flibusta.is/b/539754/read - 12 ответов, неплохо. После первой подсказки стали предлагать Кинга, но я коварно всё предусмотрела, там никакой рыбалки нет :-))
.
20.  Вопрос от gidrik
Для  военного  краткий ОТПУСК на  Дальнем Востоке - это святое. Только сказочные геополитические расклады отнимают много сил. А Джо Дассен вообще ни при чем. Действительно ли это отпуск? или просто ЛГ пытается убедить самого себя, будто он в отпуске? Или это одна из трёх возможностей бытия: пустая жизнь, смерть и отпуск от всего.
Олег Медведев, песня "Отпуск". https://teksty-pesenok.ru/rus-oleg-medvedev/tekst-pesni-otpusk/1881248/ - 6 ответов, честь и хвала упорным игрокам!
Объяснение формулировки от автора вопроса:
военный - по принципу расчёта продолжительности, и по лексике.
Дальний Восток - потому что Пассифик и тигры.
Джо Дассен пел песню L'ete indien, "индейское лето".
.
.
Спасибо всем!
==========================================================
UPD-3 - подытоживая дискуссию "что можно - что нельзя":
Запрещать ничего не будем. Но призываем авторов вопросов относиться более вдумчиво к выбору произведений.
Продвинуться от мысли "всем отомщу" к  "что бы мне такое загадать, чтобы всем было интересно" .
===========================================================
Tags: 2021, 401-450, осенний марафон, отпуск и каникулы, результаты, сборная игра
Subscribe

  • Игра 415. Полиция - 2

    Дежавю :) Полиция-2 Сотрудники любых государственных служб, выполняющих полицейские функции (как бы эти службы не назывались в тексте) или имеющие…

  • Игра 413. Полицию вызывали?

    Игра про полицию Сотрудники любых государственных служб, выполняющих полицейские функции (как бы эти службы не назывались в тексте), или имеющие…

  • Игра 410. Ваше подлинное имя

    Тема игры: шпионы. Под словом шпион в игре подразумеваются шпионы, разведчики, контрразведчики, лазутчики и тайные агенты. Эта игра появилась под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments

Bestmrs_molly

April 12 2021, 16:36:55 UTC 1 month ago Edited:  April 12 2021, 16:54:37 UTC

  • New comment
Поступило предложение не включать тексты песен в игры.
Критерием должна послужить публикация стихов в поэтических сборниках.
Кто что думает? Пишите.

  • Игра 415. Полиция - 2

    Дежавю :) Полиция-2 Сотрудники любых государственных служб, выполняющих полицейские функции (как бы эти службы не назывались в тексте) или имеющие…

  • Игра 413. Полицию вызывали?

    Игра про полицию Сотрудники любых государственных служб, выполняющих полицейские функции (как бы эти службы не назывались в тексте), или имеющие…

  • Игра 410. Ваше подлинное имя

    Тема игры: шпионы. Под словом шпион в игре подразумеваются шпионы, разведчики, контрразведчики, лазутчики и тайные агенты. Эта игра появилась под…