Oryx-and-Crake (oryx_and_crake) wrote in vspomnit_vsyo,
Oryx-and-Crake
oryx_and_crake
vspomnit_vsyo

Category:

Игра 348. РОБОТЫ, ГАДЖЕТЫ, КИБОРГИ

Все произведения доступны на русском языке в оригинале или переводе. Все авторы и большинство произведений - известные.
Одно произведение использовано два раза, остальные авторы и произведения не повторяются.
Есть поэзия и проза.
Для ответа на вопрос нужно назвать автора (если есть) и произведение.
Ответы будут подсчитываться в таблице.

Внимание! Порядок расположения вопросов подчиняется определенной закономерности. Ее можно отгадывать отдельно и в случае правильного ответа получить за это дополнительный балл. (Если вы ее отгадаете по нескольким вопросам, что вполне возможно, это поможет взять остальные вопросы.) Дуалы будут приниматься только в том случае, если они укладываются в эту общую закономерность.

Баллы как обычно: два за вопрос, дополнительные за трудный вопрос (не более 3 ответов до подсказки). За дуал дополнительные баллы не даются (то есть вы можете получить 2 балла либо за правильный ответ, либо за подходящий дуал, но не за то и другое сразу).

Играем до следующей среды, подсказки (если понадобятся) будут в воскресенье.

Удачи!

1. Гаджет для односторонней передачи видеосигнала, на металлической подложке, с голосовым управлением. Интересно отметить совпадение с логотипом известной компании.
2. Гаджет для односторонней передачи видеосигнала, с голосовым управлением, в деревянном корпусе со стеклянной панелью спереди, с ограниченной областью действия.
3. Гаджет или робот? Как бы там ни было, его привезли из Японии в качестве подарка. Правда, потом оказалось, что несмотря на внешний дизайн премиум-класса, он не обладает терапевтическими свойствами своего биологического прототипа.
4. Гаджет или робот? Служит для наблюдения за перемещением военных сил вероятного противника. Может также наносить смертельные травмы.
5. Скорее робот, чем гаджет. Тоже может наносить травмы вплоть до смертельных, но исключительно в (расширительно понимаемых) интересах общества. Казалось бы, что может пойти не так?
6. Прототипом этих созданий послужили роботы из №5. Название тоже похоже.
7. А вот это – точно робот! Правда, нельзя сказать, чтобы этот факт (или любой другой факт) его как-то радовал.
8. А этот робот, наоборот, будучи послан по делу, устроил неуместные пляски. Хорошо, что ответственные лица догадались: против лома нет приема... окромя другого лома.
9. Роботы или гаджеты? В любом случае они представляли собой по сути один подвижный орган плюс источник энергии. Не оттого ли инженер доктор при первом вскрытии этого аппарата была шокирована, то есть получила удар в самом прямом смысле этого слова? Роман классика английской НФ, переводился еще в СССР.
10. Эти транспортные средства, выпущенные целой партией, были запрограммированы на перемещение из точки А в точку Б и обратно без водителя. Правда, мы не знаем, допускала ли их конструкция перепрограммирование на другие маршруты. Их создателя можно назвать высокородным как в прямом, так и в переносном смысле. Однако ему сильно не везло в отношениях с родственниками (практически с первой минуты жизни), а также в браке. Причем в его случае отношения второго вида являются подмножеством отношений первого вида.
11. Автор этого произведения задается вопросом: представляют ли РОБОТЫ1 (типа описанных в №7) в своем воображении РОБОТОВ2, желают ли их, стремятся ли к ним? Впрочем, в другом переводе автор интересуется, видят ли РОБОТЫ1 РОБОТОВ2 во время периодически наступающего состояния покоя, отключения контроля над сознанием и снижения основных реакций организма.
12. Этот РОБОТ из произведения 1 используется силами правопорядка для поиска и задержания правонарушителей. Интересно, что в произведении 2, «РОБОТ», заглавный герой, наоборот, оказывается единственным носителем человечности в бездуховном мире.
13. Летающее транспортное средство в корпусе из драгоценных пород дерева, с регуляторами подъема и спуска. У нас нет сведений о наличии или отсутствии у него искусственного интеллекта.
14. Транспортное средство. По форм-фактору похоже на описанное в предыдущем вопросе. Летать не умеет. Питается от солнечных батарей. Искусственный интеллект (включая речь) проявляется при определенных условиях. Поставлялось партией из двух штук.
15. Этот робот подослан в качестве убийцы к диссиденту-ученому. Но что-то пошло не так...
16. Весьма необычное самобеглое транспортное средство. Можно сказать, что в нем реализована идея вторичного использования биоматериалов. (Прошу заметить, что указанный биоматериал - НЕ дерево! То есть возможно, что в конструкции указанного транспортного средства использовалось и оно, но в этом как раз нет ничего необычного - деревянные повозки человечество делало спокон веку.) Те, кто предлагал лошадей-скелетов, корабль из ногтей мертвецов и прочие забавы некрофила, были на самом деле очень недалеки от истины. Однако прошу не забывать про метапринцип. Само произведение - малоизвестный рассказ классика советской НФ.
17. А такие монстры получаются, если ввести в компьютер заведомо противоречивые спецификации и при этом выкинуть из списка некоторые узлы, без которых совершенно невозможно обойтись...
Tags: 2018, 301-350, игра, куклы роботы гаджеты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community