Александра (unibaken) wrote in vspomnit_vsyo,
Александра
unibaken
vspomnit_vsyo

Category:

Игра №214 - "За что?"

За что, за что, о боже мой…
Зашифрованные здесь произведения - очень известные, в основном поэтические (кроме одного),  в том числе пара текстов песен.  Всё "на слуху", поэтому я старалась несколько запутать определения.
UPD слишком запутала, немножко изменю формулировки.
Ответ - цитата, отвечающая на вопрос "за что?" (но принимается также  и просто  название и автор). По одному баллу за каждый вопрос.

 


1.  Страшное философское произведение, в котором ЛГ предчувствует свою гибель от собственных же порождений - мрачных мыслей. Подсказка: обвинительный акт предъявлен в виде записей на призрачной каменной доске; в вину  автору вменяется многое… среди прочего  - особое строение верхних конечностей и отсутствие опыта сельскохозяйственной работы; равнодушие; а также соблазнение невинных. Свой поэтический мир он сравнивает с  фальшивым культовым сооружением, мысли -  тати и убийцы, стихи - бродяги.

2.  ЛГ собирается  выпить. Он не без кокетства признаёт прошлые обвинения, провозглашая их в виде живописного гламурно-эклектического тоста… хотя ещё и колеблется с выбором напитка (на выбор предлагается игристое и... не игристое).

3. Романс. Подсказка: за поздней трапезой, начиная с описания томного вечера,  ЛГ выражает благодарность за любовь, продолжает тостом за новую жизнь героини (но новому избраннику пока придётся повременить) а далее, несмотря на обещание пить молча, заканчивает поэтическим сравнением себе подобных с морскими судами - но разница состоит в том, что пристань ему не нужна.

4. Автор - русский поэт золотого века. Любовь является причиной  грусти его ЛГ . Он, в привычном мизантропическом настроении, начиная с любовного признания, сразу переходит к мрачному, но довольно туманному прогнозу, и не одобряет позитивный настрой героини.

5.  Единственное не-поэтическое произведение. Драматический эпизод остросюжетного произведения: герою грозит опасность.. он вжился в образ небескорыстного «спасителя», и намекает на неблагодарность собеседника, иронически выражая свою благодарность, рассчитав сумму вознаграждения в водочном эквиваленте.

6. Песня. Простой предмет, имеющий как минимум один чёткий признак, становится символом не только романтической любви, но и  памяти, отмщения, героизма, грядущей победы.

7. В этом грустном лирическом произведении  ЛГ с большим юмором отдаёт должное обаянию адресата, и обращается с просьбой совершить за него действие, органичное и естественное для адресата, но по ряду причин невозможное для самого ЛГ, впрочем, признающего свою вину и даже более того. Адресат - не человек.

8. Лирическая героиня начинает с медико-социальных аспектов, проявляет благодарность за чувство словесно и физически, предполагает неосведомлённость адресата об этом чувстве, а также переходит к явлениям астрономического порядка, а возвращаясь в сферу чувств, выражает лёгкое сожаление.

9. Лирическая героиня рада встрече – она уверена, что этой весной всё же дождалась своего героя… Предлагает ему интересное (подсказка: в своём роде...) чтение. Героиня проводила время в печали и не ценила хорошей погоды. Но, судя по тому, в чём ещё она приносит покаяние, можно предполагать её новое заблуждение.

10. В подтверждение идеи о том, что астрономические явления связаны с миром человеческих чувств, ЛГ выражает своей избраннице благодарность как за  времена суток, так и за продолжение рода.

 

Tags: 2009, 201-250, Серьёзные вопросы и жизненный выбор, игра, стихи и только стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →