Гарвей (a_garvey) wrote in vspomnit_vsyo,
Гарвей
a_garvey
vspomnit_vsyo

Category:

Игра 177. Ответы и результаты.

Ну что ж, я считаю, что сыграли неплохо (хотя и не без сюрпризов для меня). Больше всех правильных ответов дал jaerraeth, но silent_gluk обошел его за счет бонуса за единственный ответ на одннадцатый вопрос. Остальные отстали от победителей вдвое - внушающее преимущество! Поздравляю победителей.

Upd: просьба к игрокам, оцените, сколько вопросов вы теоретически могли бы взять?

1. ИКС считал АЛЬФУ мертвой и сам был готов умереть, но встретил ее вновь в ПЕЩЕРЕ и был счастлив.
Александр Дюма "Граф Монте-кристо", Валентина и Максимилиан. То, что книгу угадало только три человека, для меня оказалось большим сюрпризом. Многочисленные ответы со спящей царевной принять не могу, так как а) найти - не значит встретить, б) умирать Елисей не собирался.

2. В ПЕЩЕРЕ ИГРЕК учил ИКСА правильно пользоваться оружием, доставшимся тому по наследству. И хорошо учил: ИКС владел им почти как бог.
Генри Лайон Олди "Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса", Одиссей и Телемах. Трое назвали Одиссея, но все они промахнулись с именем "учителя". Ни Аполлон, ни Гермес у Олдей Одиссея не учили, Телемахом себя называл Эрот.

3. ИКС побывал в ПЕЩЕРЕ дважды, и оба раза вернулся оттуда по воле ИГРЕКА. Вот только сам ИГРЕК в итоге в ПЕЩЕРЕ остался.
Джоан Роулинг "Harry Potter and Deathly Hollows". Ответ скрываю цветом, чтобы не читавшие книгу могли не читать спойлер :). Кричер и Регулус Блэк. Два ответа, что в принципе не удивительно - прочитать книгу пока можно только на английском или в инете в пиратском перевода. Да, как я понимаю, многие и не собираются Поттера читать :)

4. ИКС убил ИГРЕКА и покинул ПЕЩЕРУ, а через несколько лет стал учителем брата ИГРЕКА.
Мария Семенова, "Волкодав". Волкодав и Волк.

5. На то, чтобы освободить АЛЬФУ из ПЕЩЕРЫ у ИКСА ушло несколько лет. Она улетела, но потом еще не раз возвращалась. И детей ИКСА нянчила.
Павел Шумилов "Дракон замка Конгов". Джон Конг и Элина.

6. АЛЬФА дала ИКСУ поручение, из-за которого у того были неприятности. Но сама же ему потом в ПЕЩЕРЕ помогла, так что ИКС стал свободным.
Павел Бажов "Медной горы хозяйка". Хозяйка Медной Горы и Степан. Данила-мастер и Андрей-соленый от Хозяйки опасных поручений не получали.

7. В принадлежавшей ИГРЕКУ ПЕЩЕРЕ ИКС получил то, что не раз потом спасало и его самого и его наследника. Если б не это, наследник ИКСА мог погибнуть и на обратном пути домой.
Дж.Толкиен, "Хоббит или Туда и обратно". Бильбо Торбинс и Смог. Я засчитал Торина вместо Смога чтобы не встревать в "юридические" споры, хотя и считаю, что фактическим владельцем пещеры был все-таки дракон.

8. ИГРЕК добрался до ИКСА в ПЕЩЕРЕ, где тот, раненый, находился с соратниками после победы, обернувшейся поражением. И ИКС вышел из той ПЕЩЕРЫ только через нескошлько веков.
Марк Твен, "Янки при дворе короля Артура". Хэнк Морган и Мерлин. Я совершенно сознательно предпочел "Янки..." слишком очевидному "Тому Сойеру". Одним простым заданием меньше, одним сложным - больше :)

9. В ПЕЩЕРЕ ИКС понял, кто является его любимым героем Библии. И все из-за ИГРЕКА.
О.Генри, "Вождь Краснокожих". Билл Дрискол и Джон Дорсет. После такого издевательства над человеком - стоит ли удивляться, что ему царь Ирод стал нравиться? :)

10. ПЕЩЕРА, которую нашли ИКС и ИГРЕК, оказалась не совсем тем, на что надеялся ИГРЕК. Да и хозяева у нее нашлись, которым незваные гости не понравились. Нападать не стали, но знак оставили недвусмысленный.
А. и Б. Стругацкие, "Обитаемый остров". Максим и Зеф. Зеф так надеялся, что они нашли Крепость, из которой смогут управлять всеми автоматическими огневыми системами в окрестностых, но Максим объяснил, что если и можно было это когда-то делать (что не факт), так все давно уже сгнило. А тут еще голованы скелет на дороге положики: проваливайте, мол, отсюда.

11. После группы, которую вывели из ПЕЩЕРЫ ИКС и ИГРЕК, оттуда вышли только крысы и приведения.
Кир Булычев, "Город наверху". Крони и Станчо Киров. Один правильный ответ. Обидно за Булычева...

12. ИКС принес АЛЬФЕ в ПЕЩЕРУ вещь, принадлежавшу его сестре. Вещь эта была возвращена обратно уже после смерти АЛЬФЫ.
В.Г.Короленко, "Дети подземелья". Вася и Маруся. Интересно, в школе Короленко еще проходят?

13. С обвала в ПЕЩЕРЕ начались долгие странствия ИКСА и ИГРЕКА, в результате которых ИКС потерял расположение рода, но нашел себе новый.
Жозеф Рони-старший "Пещерный медведь", Ун и Зур. Удивительно, но книгу, в самом названии которой присутствует пещера, не назвал никто. Только один игрок вышел на автора, но вспомнил героев "Борьбы за огонь", а на "Пещерного льва".

14. ИГРЕК угрозами заставил ИКСА рассказать, как найти ПЕЩЕРУ и войти в нее. Да только себя тем погубил. И ИКС из-за него едва не пострадал.
Али-баба и сорок разбойников. Али-баба и Касим. Этот и следующий вопросы оказались самыми простыми. Только с порядком упоминания ИКСА и ИГРЕКА я народ запутал.

15. Спасательные работы на месте обвала в ПЕЩЕРЕ, куда ушли ИКС и АЛЬФА, прекратили через двенадцать дней. Но они вернулись - совсем другим путем.
Александр Волков, "Семь подземных королей". Элли и Фред. Я не ожидал, что так много игроков увидят тут Тома Сойера и Бекки Тетчер. Мне казалось очевидным, что 12 дней Том в пещере не продержался бы...

16. В первый раз ИКСА упрятал в ПЕЩЕРУ ИГРЕК. Во второй раз он пришел туда сам - чтобы отдохнуть в месте, где его никто не достанет.
Роджер Желязны, "Хроники Амбер". Мерлин и Люк. И пещера синих кристаллов.

17. В ПЕЩЕРЕ ИКС разоблачил АЛЬФУ, но она убедила его, что правда на ее стороне. И ИКС принял решение, означавшее начало Большого Пути.
Айзек Азимов, "Конец Вечности". Харлан и Нойс. Вышли, понимаш, из пещеры, и покончили с Вечностью...

18. Когда отец АЛЬФЫ привел к своей ПЕЩЕРЕ отца ИКСА, ИКС и АЛЬФА играли в шахматы.
Вильям Шекспир, "Буря". Фердинанд и Миранда. Еще немного классики. Не все же одну фантастику загадывать :)

19. ИКС и ИГРЕК совершили путешествие во времени, чтобы вернуть в ПЕЩЕРУ украденое. Грязь помогла им остаться незамеченными, а раны залечили уже после возвращения домой.
Энн Маккефри, "Арфистка Менолли". Джексом и Рут. В грязи искупались, на Нити напоролись, но золотое яйцо на площадку рождений вернули

20. Первая встреча ИКСА и ИГРЕКА произошла в ПЕЩЕРЕ, где ИКС провел двадцать лет. Здесь ИГРЕК получил от ИКСА необходимую информацию. А позже и в другом месте ИКС его и от смерти спас.
А.С.Пушкин "Руслан и Людмила". Финн и Руслан. Без Пушкина я не обошелся, но произведение выбрал, как оказалось, не столь очевидное.

21. После дальнего путешествия на нечаянно украденном транспортном средстве ИКС и ИГРЕК оказались в ПЕЩЕРЕ, где и потеряли друг друга. И встретились снова только после прибытия спасательной экспедиции.
Николай Носов, "Незнайка на луне". Пончик и Незнайка. Единственная в конкурсе внеземная "пещера".

22. Вход в ПЕЩЕРУ завалило, но АЛЬФА смогла выбраться - ИКС помог выход найти. Только одежду пришлось на веревку порвать, чтобы спуститься.
Борис Акунин, "Пелагия и красный петух". Пелагия и красный петух. Сам не читал, в конкурс включил по наводке друзей

23. ИКС едва не потерял в ПЕЩЕРЕ голову - только тряпочка спасла. А ИКС в свою очередь спас АЛьФУ, которой тоже грозили проблемы с головой.
Макс Фрай, "Махагонские лисы". Макс и Меламори. Сэр Макс мог буквально остаться без головы, только головная повязка Великого Магистра Ордена Потаенной Травы спасла. А леди Меламори едва не получила птичью голову вместо человеческой.

24. ИКС с товарищами нашел ИГРЕКА в ПЕЩЕРЕ за день до его смерти. Но напоследок ИГРЕК предупредил ИКСА о грозящей опасности.
Жюль Верн, "Таинственный остров". Сайрус Смит и капитан Немо.

25. Вход в ПЕЩЕРУ был слишком узок для ИКСА, но отступить его заставило не это, а ярость АЛЬФЫ.
Редьярд Киплинг, "Книга джунглей". Шерхан и Ракша-волчица.

26. ИКС накликал на себя беду, когда отказался выпустить ИГРЕКА сотоварищи из ПЕЩЕРЫ на свободу, а ИГРЕК - когда, уходя, назвал свое имя.
Гомер, "Одиссея". Циклоп Полифем и Одиссей

27. ИКС и ИГРЕК держали в ПЕЩЕРЕ узницу, но об этом никто кроме них не знал. И однажды ПЕЩЕРА была обменена на горючее, а еще позже стала использоваться для мусора.
Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания", Лева и Оська

28. ИКС и АЛЬФА несколько раз встречались в ПЕЩЕРЕ, а потом узнали друг друга вне ПЕЩЕРЫ, что для обоих стало неожиданностью.
Марина и Сергей Дяченко, "Пещера", Павла Нимробец и Раман Кович. Мимо этой книги при подготовке конкурса я пройти не мог :)


Проверяйте свои баллы, если считаете, что я где-то ошибся - пишите в комменты.
1. silent_gluk - 29
2. jaerraeth - 28
3-6. squirella, fiviol, irmy, israelit - 14
7-8. olgayaroslavna, com0k - 12
9-10. dm_litvinov, l_u_d_a_ - 11
11-14. mckuroske, katevnik, jojoza, natty_ashberry - 10
15-19. aywen, unibaken, fdo_eq, olli_wonder, sozertsatel - 8
20-21. sofa_mitru, sulwen_earel - 7
22-25. hataldir, joyous_life, savanda, sergey_aka_mif - 6
26-30. partizanka_lara, sathathor, osting, senni_s, talesman - 4
31. verbilki - 2
Tags: 151-200, 2007, пещеры и подземелья, результаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments