?

Log in

vspomnit_vsyo's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Где-то я это слышал...
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Яволь, Маргарита Пална!

Данное сообщество изначально было посвящено "крылатым" фразам из различных фильмов и книг, однако довольно быстро превратилось в сообщество литературных игр. Любой участник сообщества может устроить собственную игру (однако его пост должен пройти модерацию), любой участник сообщества может принять участие в игре по правилам, установленным в сообществе и/или модифицированным автором игры.

Игры в сообществе состоят в угадывании литературного произведения и его персонажей по описанию их взаимодействия между собой и других их поступков. Вопросы должны точно соответствовать сюжету без искажения и домысливания деталей, но представлять обстоятельства с неожиданной, но логичной позиции (одна из целей игры, помимо возможности вспомнить хорошие книги и порекомендовать их другим, в том, чтобы взглянуть на них с необычной точки зрения). (sanitareugen)

[Правила]
1. Организатор игры объявляет тему игры и указывает её номер, а также проставляет тег ("игра" или "результат"). Список отыгранных тем можно увидеть: игры 1-150 , игры 151-300 , игры 301-450 . Не рекомендуется объявлять игру до окончания предыдущей. Если у вас готова игра, рекомендуется анонсировать ее во время обсуждения результатов предыдущей игры.

2. Организатор напоминает/уточняет правила игры. Если не указано иное, требуется угадать персонажей, иногда - автора и/или название, иногда - какие-то дополнительные факторы. Как правило, при замене имен героев на условные сохраняется грамматический род (Икс и Эпсилон - мужской, Альфа и Омега - женский). Автор вопросов вправе этого не соблюдать, оговорив при открытии игры. Если замена содержит иную подсказку (Зет - иностранец, Ферт - русский, Андромеда - инопланетянка и т.п.), это желательно оговорить особо. Любые отклонения/дополнения тоже оговариваются.

3. Как правило, загадываются художественные произведения: прозаические, драматические, поэтические (в том числе песни), либретто опер и балетов и т.п. Любые другие варианты (например, сценарии кинофильмов) возможны, но оговариваются особо.

4. За каждый угаданный пункт начисляется два балла (если вопрос "взят" после подсказки, начисляется один балл). Кроме того, бонусные баллы начисляются в том случае, если произведение угадано лишь одним игроком. Дуалы (персонажи/произведения, отличные от загаданных организаторами, но подходящие под описание), подтвержденные цитатами и принятые организаторами, также получают баллы (обычно один балл; иное может быть оговорено автором игры). Желательно вместе с ответами на вопросы указывать число взявших этот вопрос, принятые дуалы, а также непринятые с указанием причин отказа в приёме. При равном числе очков организатор викторины может учитывать рейтинг вопроса (число не ответивших на него).

5. Комментарии к посту по умолчанию скрываются. Организаторы не должны забывать, что при ответе на скрытый комментарий этот комментарий автоматически раскрывается, поэтому его необходимо снова скрыть. На скрытые комментарии отвечать нельзя. Если необходимо что-то сообщить игроку, пользуйтесь личными сообщениями или отдельными комментариями. Когда публикуете результаты, не забудьте сменить дефолт комментариев на "открытые"

6. Через оговоренное количество дней (не менее трех, обычно - неделя) организаторы выкладывают ответы и производят подсчет очков. Умельцы создают целые таблицы, где ведут подсчет очков практически в режиме реального времени, однако это не является обязательным условием.

7. Пользоваться источниками (в бумажном или электронном виде), а также поисковиками не возбраняется - каждый сам для себя оценивает степень дозволенного. Если автор вопроса хочет сделать использование поисковиков бесполезным, ограничив их случаями уточнения написания имён героев, точного названия произведения и т.п. технической работы, рекомендуется не употреблять имена собственные (географические названия, имена персонажей и пр.) и заменять редкие слова из загаданного произведения на синонимы. Напротив, если автор подозревает, что задуманное произведение очень малоизвестно, он может вставить подсказки, помогаюшие найти его поисковиками.

8. Не рекомендуется подписываться на игровые посты. Скрытые комментарии вы всё равно не получите, а вот автоматически не скрывающийся одинокий комментарий от модератора (и другие раскрываемые комментарии) могут испортить вам всю игру.

9. Кроме самостоятельной подготовки вопросов, автор игры может, выбрав тему, предлагать участникам давать свои вопросы. За предложенный вопрос начисляются очки, как за решённый или более. Окончательная редактура присланных вопросов на авторе игры.

10. Конфликтные ситуации по играм, буде таковые возникнут, решаются организаторами игры; технические вопросы решаются при участии модератора.


Хорошей игры!

Social capital

Rating position

Statistics